TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Se caracterizan por alteraciones graves en la conducta alimentaría, que a su vez se relacionan con el comportamiento respecto a los hábitos de la alimentación, la elección de los alimentos que se ingieren, la preparación culinarias y las cantidades ingeridas.
Intervienen factores como la fisiología del apetito y la sociedad, aspectos socioculturales, familiares y alteraciones del apetito. Son enfermedades mentales en las que el miedo a engordar, la alteración de la percepción de la imagen corporal y del peso, así como el pensamiento obsesivo en la comida conllevan a una grave modificación de la conducta alimentaría ocasionando problemas médicos los cuales pueden en riesgo la vida.
4.1 Bulimia
Significa “hambre de buey”, se deriva del griego bous que significa buey, y limos que significa hambre. Se inicia generalmente al final de la adolescencia y el principio de la vida adulta, el curso de la enfermedad puede ser crónica o intermitente, con periodos de abstinencia alternadas con atracones.
En este tipo de trastornos se suele recurrir a los vómitos con la idea equivocada de expulsar todo lo que se comió, aunque cerca de las dos terceras partes se absorbe antes de vomitarlo, por lo cual este método no da resultado y tiene consecuencias que ponen en riesgo la vida.
Se caracterizan por alteraciones graves en la conducta alimentaría, que a su vez se relacionan con el comportamiento respecto a los hábitos de la alimentación, la elección de los alimentos que se ingieren, la preparación culinarias y las cantidades ingeridas.
Intervienen factores como la fisiología del apetito y la sociedad, aspectos socioculturales, familiares y alteraciones del apetito. Son enfermedades mentales en las que el miedo a engordar, la alteración de la percepción de la imagen corporal y del peso, así como el pensamiento obsesivo en la comida conllevan a una grave modificación de la conducta alimentaría ocasionando problemas médicos los cuales pueden en riesgo la vida.
4.1 Bulimia
Significa “hambre de buey”, se deriva del griego bous que significa buey, y limos que significa hambre. Se inicia generalmente al final de la adolescencia y el principio de la vida adulta, el curso de la enfermedad puede ser crónica o intermitente, con periodos de abstinencia alternadas con atracones.
En este tipo de trastornos se suele recurrir a los vómitos con la idea equivocada de expulsar todo lo que se comió, aunque cerca de las dos terceras partes se absorbe antes de vomitarlo, por lo cual este método no da resultado y tiene consecuencias que ponen en riesgo la vida.
4.2 Anorexia
Significa “No tener apetito”, aunque esto no es totalmente correcto, pues es muy rara la pérdida de apetito. Es una enfermedad psiquiátrica que requiere tratamiento especializado.
La edad promedio de inicio es de 17 años de edad, aunque lamentablemente en la actualidad se da en edades tempranas. Según los casos restringidos, se da con mayor frecuencia en las mujeres, pero se ha incrementado en los últimos años el índice de hombres con esta enfermedad.
El inicio de la enfermedad se asocia con frecuencia a uno o varios acontecimientos estresantes. Se caracteriza porque la persona se rehúsa a comer, siente miedo intenso a estar gorda y padece una distorsión de la imagen corporal; la persona afectada se ve a sí misma gorda a pesar de que su peso sea bajo y esté dentro de lo que se considera sano para su edad, sexo y estatura.
Significa “No tener apetito”, aunque esto no es totalmente correcto, pues es muy rara la pérdida de apetito. Es una enfermedad psiquiátrica que requiere tratamiento especializado.
La edad promedio de inicio es de 17 años de edad, aunque lamentablemente en la actualidad se da en edades tempranas. Según los casos restringidos, se da con mayor frecuencia en las mujeres, pero se ha incrementado en los últimos años el índice de hombres con esta enfermedad.
El inicio de la enfermedad se asocia con frecuencia a uno o varios acontecimientos estresantes. Se caracteriza porque la persona se rehúsa a comer, siente miedo intenso a estar gorda y padece una distorsión de la imagen corporal; la persona afectada se ve a sí misma gorda a pesar de que su peso sea bajo y esté dentro de lo que se considera sano para su edad, sexo y estatura.
4.2 Obesidad
Es un trastorno metabólico, el cual se presenta en la mayor parte de la población mexicana. Se manifiesta cuando la ingestión calórica supera los requerimientos energéticos del organismo, y está caracterizada por una acumulación de grasas (triglicéridos) en el cuerpo.
Puede ser un factor de riesgo, pues las estadísticas muestran que los índices de mortalidad son mayores que en la gente delgada. Se considera obesidad cuando el peso corporal excede del 10 al 15 % de lo normal.
Las causas principales son el hipotiroidismo, la deficiencia hormonal, problemas emocionales y los malos hábitos dietéticos que son implantados desde una alimentación habitual con contenidos altos en grasa de origen animal, azúcares y fibra alimenticia.
Es un trastorno metabólico, el cual se presenta en la mayor parte de la población mexicana. Se manifiesta cuando la ingestión calórica supera los requerimientos energéticos del organismo, y está caracterizada por una acumulación de grasas (triglicéridos) en el cuerpo.
Puede ser un factor de riesgo, pues las estadísticas muestran que los índices de mortalidad son mayores que en la gente delgada. Se considera obesidad cuando el peso corporal excede del 10 al 15 % de lo normal.
Las causas principales son el hipotiroidismo, la deficiencia hormonal, problemas emocionales y los malos hábitos dietéticos que son implantados desde una alimentación habitual con contenidos altos en grasa de origen animal, azúcares y fibra alimenticia.
5. DESNUTRICIÓN
Significa carencia de uno o varios nutrientes básicos para el organismo, algunos de los síntomas vienen acompañados de otras enfermedades.
La principal característica en las personas que la padecen es el peso menor que el normal, repercutiendo así en el rendimiento en el trabajo y aprendizaje. Uno de los elementos que influye es la mala alimentación. Durante la etapa de la juventud se requiere mayor cantidad de vitaminas D, fósforo y otros nutrientes.
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