ALIMENTACIÓN
1. DEFINICIÓN
Es la acción de ingerir de manera voluntaria y consciente. Consiste en obtener una serie de productos naturales o transformados conocidos como alimentos que se ingieren por hábito o costumbre, tengan o no un valor nutricional.
1.1 Alimento
Es cualquier objeto o sustancia elaborada o semielaborada, sustraídas de la naturaleza o transformadas por el hombre. Ésta debe ser apta para alimentar y nutrir a un ser vivo; debe contener al menos un elemento nutritivo necesario para su crecimiento y desarrollo dentro del estado de salud, y para su mantenimiento.
2. HÁBITOS ALIMENTICIOS
Los hábitos se van adquiriendo desde la infancia, impuestos por los padres, especialmente la madre, quien quizás sabe cuáles son los alimentos que les ayudarán a crecer sanos y fuertes, pero por falta de recursos económicos, tiempo o simplemente costumbre (malos hábitos), no se los proporciona.
Estos hábitos sufren diversas modificaciones, la primera de esas se da en la adolescencia durante la formación de la identidad, pues se modifican por la adquisición de patrones de alimentación de países industrializados.
Otro factor que influye en estas modificaciones de hábitos es el ritmo o estilo de vida (sedentarismo) de las personas, lo cual ocasiona que se conviertan en clientes de los establecimientos de comida preparada. Esto ha propiciado las siguientes consecuencias:
La descentralización consiste en la sustitución de las comidas completas a cambio del consumo de pequeñas comidas.
La temporalidad.- Consiste en el contraste de consumo de las comidas tradicionales, tanto principales como no principales, siguiendo la obediencia a horarios fijos en contraste con las nuevas comidas, en franjas horarias muy variables y amplias.
Sociabilidad alimentaria.- Se refiere a que las comidas tradicionales tenían como características la reunión de los miembros familiares o la reunión de los integrantes de los grupos de trabajo. Con los nuevos comportamientos alimentarios, los usos del tiempo están cada vez menos pensados para hacer de la comida una actividad en común, de manera que cada vez está menos concebida como la ocasión de comunicarse con la familia, amigos o colegas, el acto de comer se ha de socializado.
TIPOS DE ALIMENTOS
1. DEFINICIÓN
Es la acción de ingerir de manera voluntaria y consciente. Consiste en obtener una serie de productos naturales o transformados conocidos como alimentos que se ingieren por hábito o costumbre, tengan o no un valor nutricional.
1.1 Alimento
Es cualquier objeto o sustancia elaborada o semielaborada, sustraídas de la naturaleza o transformadas por el hombre. Ésta debe ser apta para alimentar y nutrir a un ser vivo; debe contener al menos un elemento nutritivo necesario para su crecimiento y desarrollo dentro del estado de salud, y para su mantenimiento.
2. HÁBITOS ALIMENTICIOS
Los hábitos se van adquiriendo desde la infancia, impuestos por los padres, especialmente la madre, quien quizás sabe cuáles son los alimentos que les ayudarán a crecer sanos y fuertes, pero por falta de recursos económicos, tiempo o simplemente costumbre (malos hábitos), no se los proporciona.
Estos hábitos sufren diversas modificaciones, la primera de esas se da en la adolescencia durante la formación de la identidad, pues se modifican por la adquisición de patrones de alimentación de países industrializados.
Otro factor que influye en estas modificaciones de hábitos es el ritmo o estilo de vida (sedentarismo) de las personas, lo cual ocasiona que se conviertan en clientes de los establecimientos de comida preparada. Esto ha propiciado las siguientes consecuencias:
La descentralización consiste en la sustitución de las comidas completas a cambio del consumo de pequeñas comidas.
La temporalidad.- Consiste en el contraste de consumo de las comidas tradicionales, tanto principales como no principales, siguiendo la obediencia a horarios fijos en contraste con las nuevas comidas, en franjas horarias muy variables y amplias.
Sociabilidad alimentaria.- Se refiere a que las comidas tradicionales tenían como características la reunión de los miembros familiares o la reunión de los integrantes de los grupos de trabajo. Con los nuevos comportamientos alimentarios, los usos del tiempo están cada vez menos pensados para hacer de la comida una actividad en común, de manera que cada vez está menos concebida como la ocasión de comunicarse con la familia, amigos o colegas, el acto de comer se ha de socializado.
TIPOS DE ALIMENTOS
La imagen que se presenta se divide en 3 grupos, dependiendo del aporte principal de nutrimentos y nos sirve para lograr en la dieta una comida completa, equilibrada y variada. Con este fin se recomienda incluir por lo menos un alimento de cada grupo en cada una de las comidas.
Cereales y tubérculos.- Este grupo aporta la mayor parte de la energía que necesitamos diariamente así como las vitaminas siendo una fuente importante en la dieta. Entre los ellos se encuentran el maíz (tortilla, tamales), trigo (pan, pastas, galletas y cereales para el desayuno) arroz y centeno. En los tubérculos se encuentra la papa y el camote.
Frutas y verduras; son la fuente de vitaminas C en la dieta aportando ácido fólico, carotenos, vitaminas K y minerales como el potasio y el hierro, deben consumirse de manera abundante y variada a lo largo del día.
Leguminosas y alimentos de origen animal.- Este grupo proporciona proteínas que son indispensables para el crecimiento, así como los minerales tales como el hierro, calcio, zinc y vitaminas. Entre las leguminosas se encuentran los frijoles, garbanzos, soya y habas, en lo que respecta a los alimentos de origen animal, provienen de la leche y sus derivados. Además, también están en este grupo la carne de pescado, res, pollo y el huevo.
Cereales y tubérculos.- Este grupo aporta la mayor parte de la energía que necesitamos diariamente así como las vitaminas siendo una fuente importante en la dieta. Entre los ellos se encuentran el maíz (tortilla, tamales), trigo (pan, pastas, galletas y cereales para el desayuno) arroz y centeno. En los tubérculos se encuentra la papa y el camote.
Frutas y verduras; son la fuente de vitaminas C en la dieta aportando ácido fólico, carotenos, vitaminas K y minerales como el potasio y el hierro, deben consumirse de manera abundante y variada a lo largo del día.
Leguminosas y alimentos de origen animal.- Este grupo proporciona proteínas que son indispensables para el crecimiento, así como los minerales tales como el hierro, calcio, zinc y vitaminas. Entre las leguminosas se encuentran los frijoles, garbanzos, soya y habas, en lo que respecta a los alimentos de origen animal, provienen de la leche y sus derivados. Además, también están en este grupo la carne de pescado, res, pollo y el huevo.
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